Биодоступный йод фукуса нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров и способствует исчезновению проявлений нежелательного спутника ожирения — целлюлита.
Компоненты фукуса интенсивно расщепляют жиры в организме, препятствуя ожирению; повышает липолиз — процесс расщепления жиров.
*Фукус выводит шлаки из организма и снижает лишний вес.
*В 1860-х гг. было выявлено, что фукус, как стимулятор работы щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и тем самым предотвращает ожирение.
*Назначают его и как самостоятельное средство для приготовления ванн при курсах с целью снижения веса.
*Эта бурая водоросль содержит альгиновую кислоту, которая позволяет достигнуть состояния сытости, с гораздо меньшим количеством пищи.
*Альгиновая кислота фукуса снижает уровень сахаров — связывая большое количество воды в кишечнике, образует гель, значительно затрудняющий расщепление и усвоение углеводов, это способствует восстановлению нарушенной при ожирении чувствительности к инсулину.
*При набухании в желудке, альгинаты нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, вызывают чувство сытости и поэтому фукус используется в диетах для снижения веса.
*Во время длительных низкокалорийных диет организм испытывает дефицит витаминов, йода и других полезных веществ, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной и щитовидной желез и, соответственно, на активности процессов метаболизма. Поэтому рекомендуется применять эффективную энергетическую подпитку — фукус, который богат биологически активными элементами, витаминами, йодом, железом, хлорофиллом.
*Фукус имеет солоноватый вкус с запахом йода.
*Применяется как внутрь, так и внешне.
*Употребляется фукус, для похудения, за 30 минут до еды. Одну чайную ложку следует съедать перед каждым приемом пищи и запить одним стаканом воды.
*Так же, можно добавлять этот продукт в готовые блюда (салаты, каши, супы), заменив им поваренную соль, ведь он имеет довольно солоноватый вкус.
*Рекомендуемая суточная норма потребления фукуса — не более трех чайных ложек.
*Ещё один вариант применения водорослей — в виде настоя. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку порошка, засыпать в термос и залить 200 мл горячей воды, но не более 50 градусов по Цельсию. Настаивать напиток — 12 часов (с вечера до утра). Утром натощак за час до завтрака следует выпить весь настой.
*Эффективность применения фукуса будет достигнута лишь в сочетании с соблюдением рациональной системы питания без жирных, высококалорийных блюд.
*Важно не допустить передозировку йода, которая может спровоцировать появление тиреотоксикоза.
*Во избежание этого эффекта на время приема фукуса не стоит употреблять витаминные препараты и БАДы, содержащие йод.
*У некоторых людей применение данной морской водоросли может вызвать аллергическую реакцию либо расстройство пищеварения. Но в большинстве случаев этот витаминно-минеральный продукт оказывает самое благоприятное воздействие на организм. В этом случае, фукус необходимо принимать в меньшем количестве, чем рекомендуемое.
*Пищевые волокна (агар-агар, альгинаты), содержащиеся в водорослях, являются мощными стимуляторами кишечной перистальтики и тем самым значительно уменьшают усвоения компонентов пищи, особенно жиров и холестерина.
*В наше время фукус стал весьма популярным для нормализации веса.
*Помимо борьбы с целлюлитом, фукус избавляет организм от солей тяжелых металлов и нормализует обмен веществ, поэтому используется для профилактики ожирения. Спектр его действия в этом плане достаточно широк.
*Фукус принимают по одной чайной ложке три раза в день, перед или после еды, запивая каждый прием водорослей минимум одним стаканом воды. Для тех, кто не может принимать фукус в чистом виде в силу его специфического вкуса, рекомендуется добавлять его в блюда.
*При употреблении фукуса внутрь нужно пить как можно больше воды, так как водоросли, разбухая в желудке, требуют много влаги, т.к. недостаток жидкости в организме может привести к сухости во рту, сухости кожи и появлению запоров.